Canuel vice-championne canadienne du contre-la-montre

Plusieurs tops 10 pour les cyclistes de la région

Karol-Ann Canuel podium CLM

©gracieuseté - Rob Jones/Canadian Cyclist - Le Citoyen Val d'Or - Amos

Karol-Ann Canuel, sur la 2e marche du podium, lors de l'épreuve du contre-la-montre individuel des Championnats canadiens de vélo sur route, le jeudi 21 juin à Saguenay.

CYCLISME. Karol-Ann Canuel (Boels-Dolmans) n'est pas parvenue à défendre son titre, mais elle a tout de même été sacrée vice-championne du contre-la-montre individuel, le 21 juin à Saguenay.

L'Amossoise d'origine a négocié le parcours relevé de 25,14 km avec un excellent chrono de 36 minutes 20 secondes 88 centièmes, mais c'était 8 secondes de plus que la nouvelle championne, la Manitobaine Leah Kirchman (Sunweb). L'an dernier, Canuel avait remporté son titre avec 1 minute 17 secondes d'avance sur Kirchman à Gatineau.

Le samedi 23 juin, Karol-Ann Canuel a terminé au 15e rang de la course sur route des Championnats canadiens de vélo sur route, à 36 secondes de l'Ontarienne Katherine Maine (Rally Cycling). Elle rejoindra maintenant son équipe en Europe, où elle doit prendre le départ du Tour d'Italie féminin (6 au 14 juillet).

Quatre tops 10

L'épreuve du contre-la-montre individuel aura été la plus payante pour les autres cyclistes de la région, alors que quatre d'entre eux ont terminé en 7e place dans leur catégorie respective.

C'est le cas de l'Amossoise Maude Ébacher (Iamgold) et du Valdorien Simon Dubuc (Iamgold) chez les juniors. La première a terminé à 2 minutes 26 secondes de la Québécoise Simone Boilard (sur 18,3 km) et le second, à 1 minute 33 secondes de Ben Katerberg (sur 25,14 km), de la Colombie-Britannique.

Chez les U23, la Rouynorandienne Olivia Baril (Macogep Argon18) a conclu le trajet de 25,14 km à 2 minutes 54 secondes de l'Albertaine Sara Poidevin (Rally Cycling) et l'Amossois Charles-Étienne Chrétien (Silber Pro) à 2 minutes 40 secondes de son coéquipier, le Québécois Adam Roberge (sur 37,2 km).

Autres résultats

Simon Dubuc a aussi connu un autre top 10 le lendemain, avec une 8e place à l'épreuve sur route de 120,6 km, à 7 minutes 24 secondes de Katerberg. La moitié des coureurs inscrits n'ont pas complété. Dimanche, il a répété avec une 8e place, cette fois-ci au critérium, avec le même temps que le gagnant.

La course sur route a été particulièrement éprouvante dans la catégorie élite masculine, où 100 des 128 coureurs inscrits n'ont pas rallié l'arrivée, le samedi 23 juin. Aucun des Abitibiens n'a réussi à compléter les 181,2 km, ni même l'Amossois Marc-Antoine Soucy (Silber Pro) qui fut champion canadien U23 l'an dernier. Chez les femmes U23, Olivia Baril a terminé au 13e rang de l'épreuve de 120,8 km.

Au critérium chez les hommes dans la catégorie élite, le dimanche 24 juin, Chrétien et Soucy ont terminé 28e et 29e, à un peu plus de 30 secondes de leur coéquipier Nickolas Zukowsky. Le Valdorien André Tremblay (Premier Tech) n'a pu compléter l'épreuve.