Pierre-Olivier Poulin - popoulin@medialo.ca

Veleno et les Voltigeurs renversent les Foreurs

Voltigeurs Drummondville - Foreurs de Val-d'Or

©Pierre-Olivier Poulin - Le Citoyen Val d'Or - Amos

Joe Veleno a débuté la remontée des Voltigeurs avec un but en désavantage numérique.

HOCKEY JUNIOR - En dépit d’une solide performance lors de la première moitié du match, les Foreurs de Val-d’Or ont échappé une avance de 2 à 0 lors des 22 dernières minutes de jeu et ont vu les Voltigeurs de Drummondville se sauver avec une victoire de 3 à 2 dimanche soir au Centre airCreebec.

Même si aucun filet n’a été inscrit par les deux équipes lors de la première période, ceux-ci ont offert du jeu relevé avec des occasions de marquer à chaque extrémité de la patinoire.

La meilleure chance de l’engagement est venue du bâton de Daniil Berestnev qui a été frustré sur un tir de pénalité par le gardien des Voltigeurs Olivier Rodrigue.

Par contre, les Foreurs ont fait preuve d’opportunisme en période médiane malgré une domination des Drummondvillois au chapitre des tirs (16-9).

Tout d’abord, Julien Tessier a saisi une rondelle libre pour se présenter seul devant Rodrigue et le battre d’un tir à sa droite. Six minutes plus tard, Nicolas Ouellet a fait habilement dévié le relais d’Alexandre Couture derrière Rodrigue pour doubler l’avance de son club.

«On jouait quand même du bon hockey lors des deux premières périodes. On gardait le tout simple et on a amené beaucoup de rondelles dans le fond de leur zone», a admis Pascal Rhéaume après la rencontre.

Les Foreurs cassent

Malgré cette avance, le point tournant de la rencontre s’est joué lorsque les Foreurs étaient en avantage numérique. Tentant de remettre la rondelle devant le filet de Mathieu Marquis, Joe Veleno a vu cette rondelle dévier sur le bâton de Karl Boudrias avant de pénétrer dans le filet pour faire 2 à 1 Val-d’Or avec moins de deux minutes à faire à la deuxième période.

«Ce but-là a été l’élément crucial. On aurait pu porter le compte à 3-0 avec un but en avantage numérique. Quand ils ont mis la marque à 2-1, cela leur a donné un <@Ri>boost<@$p>. Un but à quatre contre cinq est toujours important et ç’a été définitivement le point tournant du match», a affirmé Rhéaume.

Définitivement plus à l’aise sur la patinoire, les hommes de Steve Hartley ont ouvert la machine et le momentum a changé de direction.

Ces derniers ont inscrit le but égalisateur par l’entremise de leur capitaine Nicolas Guay, qui a complété un échange à trois avec Gregor MacLeod et Xavier Simoneau pendant un mauvais changement au banc des Foreurs peu de temps après leur retour du vestiaire.

Voulant à tout prix récolter les deux points, les Voltigeurs ont pris les devants pour la première fois du match avec 5:23 à faire grâce au premier de la saison de Brandon Skubel.

«On a toujours eu confiance en nos moyens. J’ai trouvé qu’on avait eu de bonnes chances. C’était juste de continuer à attaquer le filet adverse, de jouer dans l’enclave et de mettre du trafic devant le gardien. Au final, on a été récompensé», a déclaré l’entraîneur des Voltigeurs, Steve Hartley.

Noël toujours inactif

Après avoir rencontré les docteurs et fait des tests au courant de la semaine, le défenseur David Noël n’a toujours pas eu le feu vert pour recommencer à patiner. Son cas est toujours réévaluer de manière quotidienne et il continuera de voir un docteur au courant de la semaine prochaine.

«Présentement, il est au repos et ne va pas à l’école. Il doit juste rester à la maison et il est vraiment limité dans ses déplacements», a expliqué Pascal Rhéaume.

Ce dernier ne croit pas que le capitaine des Foreurs sera de retour pour le prochain voyage de l’équipe. De plus, les docteurs ne veulent pas prendre de chance dans ce cas-ci et souhaite attendre que la pression au niveau de l’œil redevienne normale avant de permettre à Noël de fouler la glace.

Fin d’une séquence

Avec ce match, les Valdoriens ont complété une longue séquence de cinq matchs à domicile, où ils auront récolté quatre points sur une possibilité de 10.

Du côté de l’équipe, on a apprécié certaines choses comme les deux premières périodes lors de la rencontre de ce soir et celle de la veille contre Moncton, mais a avoué qu’elle aurait aimé amassé d’autres points supplémentaires.

«C’est toujours des périodes importantes. Comme on l’a dit hier, ce sont des parties qui se sont jouées dans l’expérience. On est une équipe jeune et à développement. Faut apprendre de nos défaites et se dire que rien n’est fini. On va travailler sur comment jouer avec l’avance», a renchérit l’entraîneur du vert et or.