30 avril 2019

La région remporte deux médailles au provincial

Badminton Turgeon-Roy Hardy

©gracieuseté

Mathis Turgeon-Roy et Mariane Hardy, les médaillés de la région au championnat scolaire provincial de badminton.

BADMINTON. Les raquettes de l’Abitibi-Témiscamingue ont à nouveau remporté deux médailles au championnat scolaire provincial de badminton, disputé du 26 au 28 avril à Amqui. Mathis Turgeon Roy et Mariane Hardy, de la Commission scolaire Harricana, ont raflé le bronze et la délégation régionale a amélioré son classement.

La plus grande surprise provient possiblement du cadet Mathis Turgeon-Roy. L’athlète de l’école secondaire d’Amos a connu un parcours presque parfait, ne perdant que son match de demi-finale contre Gabriel Arseneault (Est-du-Québec), qui a ensuite remporté le titre provincial.

«Mathis a terminé premier dans son pool (6-0) et a gagné son match de quart de finale (21-16, 10-21, 21-10). En demi-finale, il a remporté son premier set (21-13), mais a perdu les deux autres (11-21, 15-21). Il est ensuite allé chercher la médaille de bronze. Mathis a vraiment travaillé très fort pour obtenir ces résultats. C’est la première année qu’il se consacre entièrement au badminton. Il a fait des tournois à l’extérieur et s’est entraîné avec le club civil à Rouyn-Noranda», fait valoir Simon Carrier, qui entraîne les raquettes du Kodiak avec Michel Bélanger.

Une Barrautoise en bronze

Mariane Hardy, de l’école secondaire Natagan de Barraute, a aussi remporté la médaille de bronze, mais chez les juvéniles. L’an dernier, elle avait remporté l’argent chez les cadettes.

Entraînée depuis sept ans par son père Marc, elle n’a perdu qu’un match en ronde de qualification (5-1) pour terminer au 2e rang de son pool. Elle a ensuite remporté son affrontement de quart de finale (21-19, 21-9), avant de perdre en demi-finale (13-21, 18-21) contre Alexandra Hamelin (Laurentides-Lanaudière), qui a ensuite raflé l’or. Mariane Hardy a remporté le bronze (21-6, 21-13).

Sarah Aubé 4e

La Rouynorandienne Sarah Aubé est venue pour sa part bien près de monter sur le podium, chez les benjamines. Elle a terminé en 2e place de son pool (5-1), puis après une victoire en quart de finale (21-13, 21-13), elle a perdu sa demi-finale (16-21, 19-21) et la finale de bronze (18-21, 10-21). L’an dernier, elle avait remporté le bronze.

En double féminin chez les benjamines, les Amossoises Camille Fournier et Claude Lavallée ont connu une ronde de qualification parfaite (6-0), mais ont perdu leur match quart de finale (20-22, 17-21). «Elles ont affronté une bonne équipe et elles ont été aussi impressionnées je pense par l’ambiance qui régnait dans l’aréna. C’était assez impressionnant comme installation», reconnaît Simon Carrier.

Classement amélioré

Forte de la performance de sa délégation, la région a amélioré son classement provincial, passant de la 12e à la 9e place. Par catégorie, elle a glissé d’un rang chez les benjamins (9e), puis monté de trois rangs chez les cadets (6e) et les juvéniles (10e).