Un solide duo de gardiens pour les Citadelles

Citadelles midget espoir Rouyn-Noranda

©Gracieuseté/Citadelles de Rouyn-Noranda

Les deux gardiens des Citadelles connaissent un solide début de saison.

Les gardiens Adam Rouleau et Loïc St-Denis Lacombe se distinguent actuellement devant le filet des Citadelles midget espoir de Rouyn-Noranda. Les deux cerbères n’ont accordé que 12 buts en six parties.

«Ils font vraiment un excellent travail, a souligné l’entraîneur-chef des Citadelles, Garry Parke. Jean-François Langevin fait un très bon travail avec eux. Nos deux gardiens ont une très bonne éthique de travail. Ils récoltent ce qu’ils sèment actuellement.»

Adam Rouleau a remporté deux de ses trois matchs tout en présentant une moyenne de 1,33, alors que Loïc St-Denis-Lacombe présente une fiche d’une victoire et deux défaites ainsi qu’une moyenne de 2,67.

«Ils sont toujours un peu dans l’ombre. On a un système défensif. Ils n’ont pas beaucoup de lancers, ce qui est plus dur. Mais ils restent concentrés et ils font les arrêts quand c’est le temps. Des fois, ils nous permettent de virer un match de bord», a soutenu Garry Parke.

Offensivement solide

Les Citadelles ont divisé leur programme double disputé face aux Lions du Lac-Saint-Louis, portant ainsi leur fiche à trois victoires et trois défaites. Le 19 octobre, les troupiers de Garry Parke ont remporté une victoire sans appel de 6 à 1 sur leurs adversaires. En trois minutes, en milieu de première période, Logan Guimond (1er), Charles-Étienne Danis (3e) et Matthew Bolduc (1er) ont tour à tour fait scintiller la lumière rouge.

Di-D’abram Mianscum (1er) a ensuite porté l’écart à quatre buts avant que les Lions ne déjouent pour une première fois Adam Rouleau. Jonathan Girard (2e) et Charles-Étienne Danis (4e) ont complété la marque en troisième.

«On a joué un excellent match. On était agressifs sur la rondelle et on a vraiment respecté notre identité d’équipe», a souligné Garry Parke.

Surconfiance

Le second match du programme double fut cependant beaucoup plus serré. Les Lions ont marqué en fin de deuxième période avant qu’Émile Desjardins (3e) ne crée l’égalité en début de troisième période. Les visiteurs ont cependant inscrit deux buts sans réplique avant que Matthew Bolduc (2e) ne réduise l’écart à un but. Les Citadelles n’ont pas réussi à aller chercher le but égalisateur, s’inclinant ainsi 3 à 2. La défaite est allée à la fiche de Loïc St-Denis Lacombe.

«On a eu un excès de confiance. On a donné à nos adversaires des chances de marquer vraiment solides, où ils n’ont pas eu besoin de travailler. On leur a donné des buts sur un plateau», a exposé l’entraîneur.

Une nulle et une victoire pour le bantam AAA

Les Citadelles bantam AAA de Rouyn-Noranda ont connu un excellent weekend, récoltant une victoire et un match nul face aux Lions du Lac-Saint-Louis.

Lors du premier match, Éliot Lauzon (4e, 5e) a inscrit deux buts sur le même désavantage numérique. En avance par un but en début de troisième période, les Rouynorandiens ont vu les Lions profiter de leur avantage numérique pour inscrire deux buts entrecoupés du filet de Maxence Albert (4e) pour terminer la rencontre avec un score égal de 3 à 3. Frédéric Cousineau était dans les filets pour les Citadelles.

Le lendemain, Mathis Pilon a été intraitable devant le filet, repoussant tous les tirs dirigés vers lui pour permettre à sa formation de signer un gain de 4 à 0. Éliot Lauzon (6e, 7e) et Matis Ouellet (5e, 6e) ont tous les deux inscrit des doublés.