Jérôme Bouchard champion au Circuit d’endurance du Québec

Le coureur de Chazel s’est classé premier dans la catégorie senior

jérôme bouchard

©Photo gracieuseté

Jérôme Bouchard en pleine action lors de la saison 2019.

L’année 2019 a été très bonne pour le coureur Jérôme Bouchard, originaire de Chazel. Il a terminé au premier rang des coureurs seniors du Circuit d’endurance du Québec.

En plus des courses régulières du Circuit d’endurance du Québec, Jérôme Bouchard s’est fait inviter à titre de coureur élite dans deux autres courses.

C’est surtout au niveau des athlètes seniors, âgés de 20 à 29 ans, que le jeune coureur de Chazel s’est démarqué. Le Circuit d’endurance du Québec compte dix courses sur route. Afin de se positionner dans le classement final, Jérôme devait participer à au moins six de ces courses. Celles-ci se sont tenues dans la région de Montréal, d’août à octobre.

«Ma saison a commencé de façon assez tranquille parce qu’à la fin août, les meilleurs coureurs sont en pause entre leurs saisons d’athlétisme et de cross-country, a raconté Jérôme Bouchard. J’étais donc pas mal sûr de finir parmi les premiers lors de la première course de la saison.»

C’est d’ailleurs ce qui s’est produit lors de la course du 25 août, qui se déroulait à Laval. Son succès s’est prolongé lors de sa deuxième course à Vaudreuil-Dorion, quelques semaines plus tard. «On savait que les deux premières courses seraient plus faciles. J’y suis allé surtout pour me préparer mentalement à la suite des choses», a-t-il fait comprendre.

La compétition commence

Rendu à ce point de sa saison, les meilleurs coureurs étaient de retour et la vraie compétition a commencé.

«J’ai fait ma vraie première course à la fin septembre. J’ai terminé troisième, mais j’ai quand même amélioré mes performances sur 5 km de 53 secondes par rapport à mon meilleur temps», a lancé Jérôme Bouchard.

La quatrième course de la saison a eu lieu à Saint-Laurent. Jusque-là, les compétitions s’étaient déroulées sur l’asphalte. «C’était ma première course cross-country de la saison. J’ai fini deuxième en améliorant mon temps personnel de 20 secondes. Avoir fini premier, j’aurais battu le record de piste», a indiqué le coureur. Les trois premiers de cette course ont d’ailleurs chacun battu le record de piste, ce qui démontre le niveau de compétition auquel il faisait face.

Le Chazellois a terminé premier lors de l’épreuve suivante, à Saint-Lazare, et troisième lors de sa dernière course de la saison, le 20 octobre au parc Lafontaine de Montréal.

Le total des points qu’il a amassés lors de la saison lui a permis de terminer premier dans sa catégorie. Il a reçu son prix lors d’un gala organisé à Montréal le 2 novembre.

Championnats provinciaux

Après avoir terminé ses six courses du Circuit d’endurance du Québec, Jérôme Bouchard a reçu une invitation à titre de coureur élite aux Championnats provinciaux collégiaux, universitaires et civils, qui ont eu lieu à Québec.

«Le calibre était vraiment élevé, mais j’ai réalisé une grosse performance, a relaté le coureur. Je pensais terminer autour de la 50e place, mais j’ai fini 26e sur environ 150 coureurs.»

Contrairement aux courses du circuit, où l’athlète ne compétitionnait que contre des coureurs de son âge, les Championnats provinciaux comptaient les meilleurs coureurs du Québec, tous âges confondus.