L’Abitibienne conclut le Tour de Burgos en 46e position

Karol-Ann Canuel 2020

©Photo: Archives/Gracieuseté - BDCT George Deswijzen

Karol-Ann Canuel poursuit sa préparation en vue des Jeux olympiques de Tokyo.

Sans faire beaucoup de bruit, Karol-Ann Canuel s’est imposée à sa façon, le week-end dernier en Espagne, lors du Tour cycliste de Burgos.

L’athlète originaire d’Amos en a pris une pour l’équipe en jouant très bien le rôle de coéquipière pour aider la championne mondiale en titre Anna Van Der Breggen, sa comparse au sein de la formation professionnelle néerlandaise SD Worx, à remporter l’étape finale de 121 km et du même coup à terminer l’événement au 1er rang du classement général.

«Ç’a été une bonne semaine et le maillot (de meneuse) a changé constamment d’épaules, a mentionné Karol-Ann à Sportcom. On avait une bonne équipe avec quatre filles dans le top 10 avant la dernière étape. Nous avions donc plusieurs cartes à jouer et les choses se sont bien passées pour nous», a-t-elle relevé.

La multiple championne canadienne de 33 ans, 48e à l’étape finale, a conclu la compétition de quatre étapes totalisant 434 km au 46e rang du classement général, parmi une centaine de concurrentes, avec un chrono cumulatif de 11 h 35 min 02 sec, à 11 min 07 sec de la tête. Elle a obtenu son meilleur résultat à l’étape #3, avec une 40e place.

Après une première étape plus difficile, où elle estime avoir eu de moins bonnes jambes, l’Abitibienne a tout donné pour épauler ses coéquipières lors des jours suivants, indique Sportcom. «Je me suis retrouvée à faire des tâches plates, comme positionner les filles et suivre les attaques. J’ai été très occupée toute la semaine parce que le reste de l’équipe devait conserver son énergie et j’ai dû les couvrir», a expliqué Karol-Ann Canuel, membre de l’équipe canadienne en vue des Jeux olympiques de Tokyo.

Olivia Baril 57e

Une autre cycliste de l’Abitibi, soit la Rouynorandienne Olivia Baril, qui court pour l’équipe espagnole Massi-Tactic, prenait part au Tour de Burgos. Elle s’est classée 63e à l’étape finale pour conclure l’événement en 57e position du classement général, avec un chrono cumulatif de 11 h 39 min 37 sec, à 15 min 42 sec de la championne. L'athlète de 23 ans a récolté son meilleur résultat à l’étape #1, avec une 44e place.